full screen background image

Фабрика раздора: европейские власти и производители не могут решить, на что тратить средства

Еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон (Thierry Breton) пытается привлечь средства к строительству в Европе передового предприятия, способного выпускать 2-нм чипы. Местные производители предлагают довольствоваться меньшим, но их точка зрения противоречит амбициям властей. Решению полупроводникового кризиса в регионе это противостояние не способствует.

Фабрика раздора: европейские власти и производители не могут решить, на что тратить средства

Как поясняет Politico со ссылкой на аргументы сторон, участвующих в переговорах, власти Евросоюза и местные производители преследуют разные цели. Первые считают, что «технологический суверенитет» Европы сможет обеспечить только предприятие, способное производить 2-нм чипы в больших количествах, даже если оно будет введено в строй только к 2030 году. Европейские компании настаивают, что проблемы отрасли обусловлены дефицитом компонентов, выпускаемых по более зрелым техпроцессам, и нужно ориентировать предприятие на их производство.

Ещё одна проблема заключается в ориентации властей на приглашение в Европу зарубежных контрактных производителей: TSMC с Тайваня, Intel из США или Samsung из Южной Кореи. Европейские компании, которые довольствуются более зрелыми технологиями, предпочли бы получить субсидии на собственное развитие. По их мнению, средства нужно вкладывать не только в производственные мощности, но и в проектирование чипов, а также создание сопутствующего технологического оборудования.

Сам Тьерри Бретон пока не готов идти на уступки. Он утверждает, что только передовое предприятие, способное в перспективе освоить выпуск 2-нм продукции, может претендовать на государственное финансирование. Участники европейского рынка не отрицают, что оно бы им пригодилось, но призывают решать проблемы текущего десятилетия, а не следующего. В мае Бретон проведёт расширенное совещание с участниками европейского рынка, чтобы постараться в очередной раз достичь консенсуса.

Источник




Добавить комментарий